您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

豪利777亚洲:

豪利777亚洲:失散十八载终于踏上回家路 太原警方助云南失踪女子回家

来源:真钱评级网 作者:杨 沫 2021年06月10日 07:18

本文地址:http://gsb.3377308.com/system/2021/06/10/030339716.shtml
文章摘要:豪利777亚洲,笑话蟹耶多仰天喷出一片黑色血雾 两个人在前 不好而他原本按照我说。

  18年前,豪利777亚洲:13岁的小袁负气离家,一路从云南边陲小镇拾荒北上,落脚于太原。18年后,已过而立之年的她,无时无刻不想与亲人相认,但她却早已记不清家在哪里。

  今年1月以来,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,全面查找失踪及被拐儿童。太原警方成功帮助流落我市的云南籍失踪人员小袁联络到家人。6月3日,太原警方专程护送其回云南认亲,并帮助其恢复户口,圆了她的认亲梦。

  比对成功

  事情得从半个多月前说起。5月中旬,小袁在微信朋友圈看到公安机关设置免费采血点助力“团圆”行动的公告,困扰自己多年的事情再度涌上心头。凭借零星的儿时记忆,小袁记得自己有一对弟弟妹妹,可如今他们在哪里?自己的家又在哪里?

  “我想寻亲。”小袁致电民警,希望民警能给予帮助,圆自己与亲人相见的心愿。民警初步了解情况后,告知其到指定地点采血,并答应帮其查询原籍。

  5月19日,小袁来到采血点,在民警的协助下,采集血样入库比对。很快,好消息传来,小袁的家在云南省临沧市耿马傣族佤族自治县。向当地警方说明情况后,民警这才知道小袁今年31岁,18年前离家出走后,家人寻找未果,当地警方遂将其列为失踪人口,原户籍于其父去世后一并注销。

  有了眉目,民警没耽搁,辗转联系上小袁的弟弟、妹妹及母亲,并通过邮寄的血样进一步确定了亲缘关系。听到家人的消息,小袁喜极而泣。

  千里护送

  离家18年,能如此顺利地与家人取得联系,民警也颇为惊喜。然而,小袁自幼离家,没有身份证和户口,还因自小辍学,也不识字。

  耿马傣族佤族自治县位于云南边陲,距太原近2700公里,即使警方提供路费让小袁回家,一路上,小袁恐将遭遇万般险阻。于是,由刑侦支队、公安杏花岭分局刑侦大队民警组成护送小队,全程护送小袁回云南。

  6月3日,飞机离并经昆明中转,于下午3时许抵达临沧。途中,第一次乘坐飞机的小袁没有丝毫兴奋,更多的反而是不安。她低头不语,心事重重。转机期间,看着民警手机中她家乡的图片,小袁逐渐兴奋起来,指着图中的一条小河说,小时候她常带着弟弟在这里玩耍,说着眼中便闪现出泪花。此刻,小袁也终于向民警敞开了心扉:当年,小袁的母亲生下弟妹后不久便离家出走,没有了音讯。父亲脾气暴躁,一喝酒便拿姐弟三人出气,她希望自己的离开,能让父亲对弟妹稍微好一些。

  家人团聚

  六月的云南,鲜花遍野。飞机降落后,临沧市及耿马县公安局民警热情迎接了他们。太原、临沧、耿马三地警方共同为小袁一家举办了简短的认亲仪式,也一同见证了他们团圆的温情时刻。

  小袁的弟弟、妹妹及专程从山东赶回来的母亲手捧鲜花,驻足等候。小袁与家人对视了几秒钟,一家人便紧紧拥抱在一起。“我就知道姐姐一定会回来!”小袁的弟弟说,虽然他们兄妹俩成家后相继离开村里,但他还是执意把老宅翻修一新,因为他担心姐姐万一循着记忆回来找不到家……

  认亲后,护送民警专程前往小袁家慰问,当地民警也来到小袁家,表示会尽快为其办理落户并制作身份证。

  努力让失踪被拐儿童家庭团圆,是公安机关义不容辞的责任。自公安部“团圆”行动开展以来,太原警方对失踪被拐儿童建立“一人一档”“一人一专班”,全面展开破积案、追嫌犯、查找失踪被拐儿童,更好地运用科技力量助爱回家。

(责编:马腾飞)